Суровая правда о наркотиках.

stopПроблема наркомании в нашем городе — это действительно проблема. Мы делим первые места по заболеваемости с Ангарском и Братском . А Иркутская область занимает лидирующие  позиции по количеству наркологических больных. Возможно, статистика вам мало о чем говорит, ведь большинство родителей уверены, что в их семье и окружении ребенка всё хорошо. Мы постараемся вызвать в вас сомнение на этот счет.

Итак, что вам известно о наркотиках и зависимости от них? Мы уже привыкли созерцать на лестничных пролетах, детских площадках и остановках неопрятного вида молодых людей в одурманенном состояние — именно их мы считаем наркоманами, и это вселяет в нас уверенность, что уж с нашими детьми «ничего такого» не произойдет, что наши дети точно «до такого не опустятся». Однако мир наркотиков гораздо многограннее и незаметнее, нежели мы себе представляем. Ряд наркотических веществ не ограничиваются внутривенным введением, а формы опьянения порой поражают многообразием и непредсказуемостью последствии.

В норме в человеческом организме образуются  особые вещества — естественные гормоны радости, которые производят стимуляцию особых «зон комфорта» в центральной нервной системе, в мозге, и это необходимо для поддержания тонуса всего организма и его работы. И мы своим питанием, эмоциями, активной жизненной позицией, физическими упражнениями способствуем  выработке этих гормонов удовольствия.

Если же человек начинает принимать химические соединения, наркотики, стимулируя искусственно эти зоны комфорта, то организм теряет способность их вырабатывать сам, а результат — потребность в искусственной стимуляции становиться неудержимой. Организм быстро привыкает к ним, требуя всё новых доз. Без них — страшные мучения. Наркоман — ущербный человек, он живет  в постоянном страхе и зависти к другим, к нормальным. И ему для успокоения нужно иметь вокруг таких же, как он: вроде как тогда всё хорошо, все таки же, как и мы. Он- социальный труп с угасшими здоровыми стремлениями. Учеба, работа, семья _ его не интересует, он живет в другом мире, а в реальном мире он  — гость. Мгновения кайфа — приговор к ранней. мучительной  смерти. Наркоман — как пещерный человек, его век короток. Мальчишкам и девчонкам обещают «кайф», тем самым провоцируя подростков попробовать нечто неизвестное и многообещающее. И никто не говорит самого главного, никто не сообщает, что наркотик не может дать ни чего нового, никаких новых ощущений, только усилить те, что есть у вас в норме.

У нас в городе наиболее актуальны «производные» конопли,, «спаисы» (синтетические аналоги конопли) и героин (или аналоги). Если про последний всем всё давно ясно, то на первых хотелось бы остановиться. Коноплю ошибочно считают «легким» наркотиком. На самом делек каннабиноловый кайф — очень опасный и коварный. Внешне люди, покурившие конопли, выглядят, по крайней мере, не агрессивными, безобидными и т.д.. Но существует множества научных работ, посвященных действию каннабинола и его влиянию на эмоции  и волевую сферу, в том числе работы отечественных специалистов, проиллюстрированные примерами времен войны  в Афганистане. В состоянии каннабинолового опьянения человеку очень легко совершить тяжелейшие жестокие действия. Легко не потому, что он становиться жестоким, а потому что он не осознает жестокости. В таком состоянии война воспринимается не всерьез, как компьютерная игра. Он может «весело» раздавить человека гусеницами танка, со смехом изрешетить автоматной очередью. Каннабинол снимает не только контроль над эмоциями, но и нравственные ограничения.

За рубежом давно обратили внимание на то, как легко группы обкурившихся подростков от эйфории переходят к противоправным действиям. Кто-то «в шутку» предложит «грабануть» банк, и все с энтузиазмом побегут это делать.

По социальным последствиям спайс сложно идентифицировать и отделить от других наркотиков, потому что очень многие наркозависимые, попадающие к нам после употребления спайсов, ранее употребляли другие наркотики. Но есть и первичные больные. Однако уже ясно, что новые синтетические наркотики очень сильно и быстро «раскачивают» нервную систему. У потребителей возникают  психозы и шизофреноподобные состояния. Причем  эти  шизофреноподобные состояния могут продолжаться длительное время после прекращения употребления препаратов. А еще можно говорить о том, что спайс провоцирует возникновение психических заболеваний, если у человека есть к ним предрасположенность. Эти больные поступают в наркотические отделения, а в итоге оказываются в отделениях психиатрических, причем многие остаются там надолго. Мы можем сказать наверняка: спайсы вызывают быстрые изменения в психике, которые начинают появляться и вне употребления, вместо желаемой эйфории спайс нередко дает психоз или тяжелую депрессию. Изменения происходят быстро, буквально за несколько месяцев, гораздо быстрее, чем при употреблении любых других наркотиков.

Нам кажется, что все мы знаем, какие виды наркотиков существуют и какие эффекты они оказывают. А наши дети в это  время слышат много мифических повествований про неземные удовольствия. Суровая правда о существовании наркоманов (именно существовании, ибо жизнью уже не назовешь) в головах подростков не удерживается, она просто растворяется на фоне красочных рассказов сверстников и взрослых о якобы пережитых ощущениях. А ведь именно на этой правде нужно заострять внимание, именно этому должны быть посвящены беседы в школах, именно об этом должны  красочно повествовать родители в задушевных беседах, чтобы оградлить детей от этой беды.

Ольга Капустина,

главный врач психиатрической больницы

Добавить комментарий